Skrening UKS di 33 Sekolah wilayah kerja UPT Puskesmas Gantrung

Skrining kesehatan adalah proses evaluasi kesehatan yang dilakukan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan pada individu atau populasi dengan cepat. Tujuan utama dari skrining kesehatan adalah mendeteksi dini potensi masalah kesehatan sehingga tindakan pencegahan atau pengobatan dapat dilakukan lebih awal. Skrining dapat dilakukan dalam berbagai konteks, termasuk pemeriksaan rutin kesehatan, populasi tertentu seperti anak-anak atau orang dewasa, atau dalam penanganan penyakit tertentu.

UPT Puskesmas Gantrung melakukan Skrening UKS di 32 Sekolah wilayah kerja UPT Puskesmas Gantrung mulai tanggal 16 Agustus 2023 sampai dengan 5 Oktober 2023 dengan lancar.

Berikut adalah beberapa langkah yang biasanya dilakukan dalam skrining kesehatan di UKS:

1. Pemeriksaan Fisik: Pemeriksaan fisik sederhana dapat mencakup pengukuran berat badan, tinggi badan, tekanan darah, dan pengukuran lingkar perut. Ini membantu dalam pemantauan pertumbuhan dan perkembangan siswa.
  2. Pemeriksaan Mata dan Pendengaran: Siswa dapat menjalani pemeriksaan mata dan pendengaran untuk mengidentifikasi masalah seperti gangguan penglihatan atau pendengaran yang perlu diperbaiki.
  3. Pemeriksaan Gigi: Pemeriksaan gigi dapat membantu mendeteksi karies gigi atau masalah gigi lainnya yang memerlukan perawatan.
  4. Wawancara Kesehatan: Petugas UKS dapat melakukan wawancara kesehatan dengan siswa untuk mendeteksi gejala penyakit atau kondisi medis tertentu, seperti alergi, riwayat penyakit keluarga, atau gejala penyakit menular.
  5. Imunisasi: UKS dapat memantau status imunisasi siswa dan memberikan imunisasi yang diperlukan sesuai dengan jadwal vaksinasi yang disarankan.
  6. Pemeriksaan Kesehatan Mental: Pemeriksaan awal terhadap masalah kesehatan mental atau stres dapat dilakukan melalui wawancara singkat atau kuesioner.
  7. Penyuluhan Kesehatan: Setelah skrining, petugas UKS dapat memberikan penyuluhan kepada siswa tentang hasil pemeriksaan dan memberikan nasihat tentang langkah-langkah yang harus diambil jika ada masalah kesehatan yang terdeteksi.
  8. Konseling: Jika ditemukan masalah kesehatan mental atau perlu tindak lanjut, UKS dapat memberikan konseling atau mengarahkan siswa ke sumber daya kesehatan mental yang lebih lanjut.
  9. Pelaporan Hasil: Hasil skrining kesehatan biasanya dicatat dan dapat diberikan kepada orang tua siswa untuk memungkinkan mereka untuk mengikuti perawatan yang sesuai jika diperlukan.
  10. Kerja Sama dengan Tenaga Kesehatan: Dalam kasus hasil yang memerlukan perhatian medis lebih lanjut, UKS dapat berkolaborasi dengan fasilitas kesehatan di luar sekolah, seperti rumah sakit atau klinik.

Skrining kesehatan di UKS adalah langkah penting dalam menjaga kesehatan siswa dan mendukung pendidikan yang optimal. Ini juga dapat membantu dalam mendeteksi masalah kesehatan sejak dini sehingga tindakan perbaikan dapat segera diambil.

Skrining kesehatan tidak selalu menghasilkan diagnosis akhir, tetapi mereka membantu dalam mendeteksi potensi masalah kesehatan, yang kemudian dapat diikuti dengan pemeriksaan lebih lanjut atau intervensi medis di Puskesmas Gantrung oleh tenaga yang kompeten.