Tingkatkan Mutu Pelayanan, UPT Puskesmas Gantrung Laksanakan Tes Kebugaran Karyawan

Jum’at (01/03/2024) UPT Puskesmas Gantrung melaksanakan Tes Kebugaran Karyawan yang diikuti oleh semua karyawan/karyawati UPT Puskesmas Gantrung bertempat di halaman UPT Puskesmas Gantrung dan Lapangan Desa Mojorejo.

Kebugaran merupakan elemen mendasar dalam merumuskan ketahanan dan kekuatan fisik. Kebugaran dapat meningkatkan kinerja jantung, paru-paru, dan otot.

Penampilan fisik dan psikis pegawai akan menentukan tingkat kualitas pelayanan ke Masyarakat. Untuk itu perlu dilaksanakan Tes Kebugaran Karyawan melalui Metode Rockpot.

Tes Kebugaran Jasmani dilakukan dengan metode Rockport  dipilih karena memiliki beberapa keunggulan antara lain. Mudah dilakukan, Tidak memerlukan alat khusus, Aman bagi orang dengan resiko penyakit.

Tes kebugaran menggunakan metode Rockport, yaitu setiap peserta jalan atau berlari sepanjang 1,6 kilo meter.  Sebelum berlari, peserta terlebih dahulu melakukan pemanasan dan peregangan seluruh tubuh selama 10-15 menit, terutama otot tungkai dan dilanjutkan dengan jalan kaki.

Waktu yang dicapai peserta dalam menyelesaikan lari sepanjang 1,6 km tersebut kemudian dikonversikan ke dalam tabel Hubungan Waktu Tempuh-VO2 max untuk mengetahui VO2 max (ml/kg/menit) peserta. Setelah mengetahui VO2 max peserta, kemudian nilai VO2 max digunakan untuk mengetahui tingkat kebugaran jantung paru sesuai dengan jenis kelamin dan kelompok umur

VO2 Max adalah salah satu alat yang digunakan untuk mengukur kemampuan daya tahan/ kebugaran jantung paru. VO2 Max digunakan dalam metode Rockpot karena metode yang cukup sederhana, biaya yang murah dan akurasinya cukup wajar

Selain itu, peserta juga diukur tinggi badan dan berat badan untuk mengetahui IMT (Indeks Massa Tubuh) sebagai salah satu cara untuk mengetahui status gizi seseorang, diukur tekanan darah, dan denyut nadi.

drg. Rucama Tunggul Kuswoyo, M.Kes, selaku kepala Puskesmas dan juga sebagai Role Model di UPT Puskesmas Gantrung juga mengikuti serangkaian kegiatan Tes Kebugaran Karyawan melalui Metode Rockpot.